Отчет о результатах исследования 
«Психологическая безопасность образовательной среды»

Исследование «Психологическая безопасность образовательной среды» проводилось в течение 3 четверти 2011-12 учебного года, его объектами стали все участники образовательного процесса – ученики, родители и учителя.
Проект исследования разработан в РГПУ им. А.И. Герцена на кафедре психологии развития и образования, автор методики доктор психол. наук, профессор И.А. Баева.
Цели и задачи исследования:
1. Оценка деятельности школы учащимися и их родителями по следующим критериям «знания», «внеклассная деятельность», «обучение французскому языку»
2. Анализ деятельности школы в аспекте обеспечения ею психологической безопасности участников образовательной среды (учеников, родителей, учителей)
3. Выявления отношения участников образовательного процесса к основным компонентам образовательной среды - взаимоотношения с учителями и учениками, возможность высказать свою точку зрения, уважительное отношение, сохранение личного достоинства, возможность обратиться за помощью, возможность проявить инициативу и активность, учет личных проблем и затруднений
4. Выявления критерия защищенности участников образовательного процесса от психологического насилия, включающего в себя защищенность от унижения и угроз, защищенность от принуждения, игнорирования и недоброжелательного отношения
5. Планирования дальнейшей деятельности школы с учетом полученных данных о состоянии образовательной среды 
Результаты исследования:
Родители учащихся в среднем оценивают качество знаний, приобретаемых в школе их детьми, на 4 балла. На 4 из 5 возможных родители оценивают внеклассную работу, осуществляемую в школе. Знания же наших учеников по французскому языку родители оценивают на 4.
Одним из наиболее важных показателей качественной образовательной среды является позитивное отношение к ней включенных в нее участников. В том числе родителей. Позитивное отношение выражается в том, что школа нравится, отсутствует желание ее покинуть при появлении такой возможности, в наличии позитивного настроения при посещении школы.
Стоит отметить, что подавляющее большинство родителей относятся к школе позитивно, хотя и не исключают некоторые недостатки в ее работе. Полученные данные позволяют характеризовать образовательную среду школы как обладающую ВЫСОКИМ уровнем позитивного отношения. В начальной школе от 70 до 95% родителей говорят о том, что им нравится школа и менять ее не станут даже в случает переезда. С 5 по 11 классы ситуация несколько меняется – в 7 "А" классе только 31% родителей школа нравится, в 5Б классе таких родителей 54%. Родителям старшеклассников свойственно нейтральное отношение к школе. Интересно, что показатели эмоционального и когнитивного компонентов отношения к школе выше, чем компонента поведенческого, что означают , что родителям свойственно относиться к школе более позитивно, чем они это демонстрируют.  
Удовлетворенность значимыми характеристиками образовательной среды оценена родителями в 3,8 балла. Отметим, что под значимыми характеристиками среды понимаются – взаимоотношения с учителями и учениками, возможность высказаться свое мнение, реализация права на уважительное отношение, на неприкосновенность личного достоинства, возможность получить помощь, если требуется, возможность проявить инициативу, учет личных проблем и трудностей. В целом, уровень удовлетворенности характеристиками ОС школы может быть описан как ВЫСОКИЙ, что свидетельствует о наличии «здоровых» отношений между участниками образовательного процесса, о соблюдении прав и свобод учеников, о наличии уважительных и доверительных отношений между участниками образовательного процесса. 
Показатель защищенности от психологического насилия, который получен при обработке анкет родителей достигает в среднем 4,1 балла, что позволяет назвать образовательную среду школу защищенной от психологического насилия на ВЫСОКОМ уровне. Таким образом, родители чувствуют себя защищенными от угроз, принуждения, оскорблений и игнорирования со стороны администрации и учителей, кроме того, они уверены, что им не потребуется ничего делать против своего желания. 
В ходе исследования мы ставили задачу получить «обратную связь» о деятельности школы со стороны учеников. На вопросы анкеты ответили учащиеся 5-11 классов.
Первый вопрос, который мы им задали «Оцени насколько тебе нравится учиться в школе», являлся наиболее значимым, поскольку отражал эмоциональное отношение учеников к школе. Средняя оценка, которую выставили учащиеся равна 3,6 (из 5 возможных).
Свою обученность различным учебным дисциплинам наши ученики оценили в 3,6 балла, такую же оценку получила внеклассная деятельность. Знания по французскому языку учащиеся оценивают на 3,9. 
Стоит отметить, что больше других нравится учиться в школе учащимся 5А класса (4,2), меньше всего - ученикам 9 "А" (3,1) и 9"Б" классов (3,2). Наиболее высоко оценивают свои знания ученики 6 "А" класса (4,1), наиболее низкие баллы своей обученности выставили учащиеся 9 "А" (3.3), 9 "Б" (3,2) и 11 "А" классов (2,9), что, вероятно, связано с увеличением уровня тревожности, характерной для учащихся выпускных классов в связи с предстоящими экзаменами и поступлением в иные образовательные учреждения. 
Большинство учащихся школы относятся к образовательной среде позитивно, нейтральное (безразличное) отношение высказали учащиеся 9Б класса (56% учащихся) и 11А класса (45%). 
Такие данные могут свидетельствовать о преобладании позитивного настроения учащихся, высокой референтной значимости школьной среды для них. Отметим, что для учащихся характерны высокие показатели когнитивного компонента и более низкие эмоционального и поведенческого, что может говорить о том, что учащиеся склонны действовать по отношению к образовательной среде лучше, чем они думают и чувствуют. В целом, уровень отношения к ОС школы может быть охарактеризован как ВЫСОКИЙ. 
Уровень удовлетворенности значимыми характеристиками образовательной среды школы варьирует в пределах от 3,3 до 3,9, что может характеризоваться как ВЫСОКИЙ и свидетельствует о том, что учащиеся удовлетворены отношением с педагогическим коллективом, имеют возможность сохранить свое личное достоинство, обратиться за помощью и проявить инициативу и активность. Отметить, что в наибольшей степени характеристиками образовательной среды удовлетворены учащиеся 9 "Б" класса (3,9) и 11 "А" класса (3,8).
Показатель защищенности от психологического насилия во взаимодействии, выявленный нами в ходе исследования, равен 3,7 (из 5 возможных), что определяет уровень защищенности как ВЫСОКИЙ. Наиболее защищенными чувствуют себя учащиеся 9Б класса и 10А класса. Защищенность от психологического насилия во взаимодействии подразумевает недопустимость оскорблений, унижений и угроз в процессе общения, отсутствия игнорирования и недоброжелательного отношения, а также принуждения со стороны одноклассников и учителей. 
В исследовании приняло участие 72% педагогического коллектива. Средний возраст учителя школы составляет 46 лет, средний стаж педагогической деятельности 24 года.
Наиболее информативным показателем является оценка учителем уровень удовлетворенности своей деятельностью – он составляет 3,7 (из 5 возможных), что является средним показателем. 
В ходе исследования мы спросили учителей «Считаете ли Вы, что администрация школы прислушивается к Вашему мнению относительно некоторых моментов, касающихся учебного процесса?». 89% учителей ответили на данный вопрос утвердительно. 
75% учителей считают, что в школе уделяют достаточное внимание внеклассной деятельности. 72% учителей полагают, что современные школьники обладают средним учебным потенциалом. 
Положительно относятся к образовательной среде школы 89% учителей, что означает, что на работе они имеют приподнятое расположение духа, считают, что их работа требует постоянного совершенствования профессионального мастерства, считают свою работу интересной и увлекательной и увольняться не собираются. Показательными нам кажутся данные о том, что поведенческий компонент отношения к среде получил более низкие данные в сравнении с когнитивным и эмоциональным, что говорит о том, что среда нравится учителям гораздо больше, чем они демонстрируют.
Показатель удовлетворенности значимыми характеристиками у учителей ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ (4,1), те же данные получены и по показателю психологической защищенности – 4,2. Это свидетельствует о психологически комфортной и безопасной образовательной среде, об отсутствии проявлений психологического насилия, об эмоциональной привязанности учителей к своей работе.
По результатам исследования можно сделать вывод, что образовательную среду школы можно характеризовать как свободную от проявлений психологического насилия во взаимодействии, как среду, которая способствует удовлетворению потребности в личностно-доверительном общении, как среду, обладающую реферетной значимостью для включенных в нее лиц, как среду, обеспечивающую психическое здоровья включенных в нее участников, т.е. образовательная среда школы является психологически безопасной.